Lifestyle Blogger

июня 20, 2016

Вопрос к книголюбам...

есть у меня одна проблемка,
не очень большая но всё же,
средний сын совсем не любит читать, только по необходимости,
помню старший в его возрасте 13 лет, читал взахлёб,
ночами, от корки до корки,
да и сейчас очень любит это дело,
а вот второй никак,
уже вроде подсовывала ему самое самое,
и Хроники Нарнии, и Гарри Поттера, и Мифы Эллады и
даже Приключения Насреддина Афанди,
но он за своё, читает по принуждению,
дочитывает и усё...
что делать не знаю, как ещё заинтересовать,
вот сейчас читает Ревизора но не по желанию,
а потому что на лето задали,
надо прочитать целый перечень, вот читает уже вторую книгу по списку,
но опять таки не из за того что хочу а потому что надо...
подскажите как быть,
хочется чтобы и он был начитанным и эрудированным как старший,
кстати сами пример подаём,
постоянно что то да читаем, я если больше худ.литературу,
папа наш по большей части профессиональную,
и он это видит и растёт с этим...
кстати это нас пригласили на тематическую фотосессию,
дети не все мои))

SHARE:

20 комментариев

  1. Камила, с удовольствием подскажу.
    Мой сын тоже не любил читать, и я ставила ему аудиокниги, на самом интересном прерывала по техническим причинам и так по чуть-чуть читал. а вот внук (2,5 года) с удовольствием ТРЕБУЕТ ему читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошая идея)) обязательно попробую)) спасибо Елена))

      Удалить
  2. Фото прекрасные, Камилла. Особенно первое :)))...А про книги... Я вот не знаю, что посоветовать. Я читала своим дочкам, и они слушали с разинутым ртом. Потом старшая сама читала взахлеб, но недолго - как раз Хрониками Нарнии все и закончилось. Потом уже девушкой снова много стала читать - Пелевина, и потом нынешних уже - современных авторов, которые модно в ее окружении, которые на слуху, обсуждаются в Москве. И - по работе у нее - тонны информации. НО мне все равно кажется, что мало она читает того, что НУЖНО, чтобы душа получала и голова - нужное для переваривания. А младшая, та вообще в интернете сутками и не знает толком ничего из классической или современной литературы.
    Вот сейчас я внуку читаю, он пока аж горит огнем, так ему нравится погружаться в повествование. Но... надолго ли, останется ли? Я не знаю. Но читать нужно обязательно. И обязательно соответственно возрасту. Чтобы не оттолкнуть. Есть книги-приключения или детские детективы русские - Рыбакова, Беляева. Каверина. (Кортик, Бронзовая птица, Два капитана, Старая крепость) Поттера я сама прочла взахлеб. Есть отличная книга нашего белорусского автора Янки Мавра - Полесские робинзоны, или болгарина Любена Дилова "Звездные приключения Нуми и Ники" - эту я читала своим девицам раз 6, и потом старшая сама еще 2 раза прочла. Восточных авторов для подростков я не знаю. В школе проходят столько всего, чего не умеют преподать... Ну, Ревизора еще ладно. Можно, кстати, еще фильм показать - шикарные есть экранизации. С Горбачевым, с Борисовым. А вот Войну и мир и Достоевского в школе? не знаю, как у вас, но у у нас они по-прежнему в программе - чушь какая. Это начинаешь понимать и впитывать только будучи взрослым. Как-то нужно правильно подавать, показывать параллели с сегодняшним днем. А учителя стандартно: образ такого-то глазами такого-то.
    ...А сколько интересной литературы путешественников - Гржимек про животных. Н-да.. а как подсунуть и увлечь? Ей-Богу не знаю.
    Вот вопрос, действительно - как подарить детям целый мир, который в литературе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у Вас конечно колосальный опыт... ну я в общем то тоже всегда читала им на ночь, особбено старшим, младшими двум уже не так часто как хотелось бы, читала разные сказки и дети это оч любили... может время ещё не пришло? помню себя была вроде в этом возрасте и как то резко понеслось, но начинала с роантических и женских книг, может мальчикам интерес приходит позже?
      ну у нас программа до сих пор включает всё то что в школьном возрасте особо не понятно, отголоски СССР))) кстати Старую крепость рекомендовал ещё кто то попробую найти что либо из посоветанного Вами))) большое спасибо))

      Удалить
    2. Камилла, может, не надо начинать со Старой крепости. Книга на мой взгляд восхитительная для мальчишек лет 12-14. Там и приключения во время гражданской войны , тайны, замки, подземелья какой-то волнующий дух средневековья, поиск - это все очень должно быть интересно для мальчишек. Ну и главное - очень ненавязчиво понятие дружбы, чести, справедливости... но там все-таки есть налет такой... пропаганды. Для прошлого века это было нормально, и если все это сейчас пропускать мимо ушей (мимо глаз) - этот соцреализм :))) , то книга понравится. А если заморачиваться на этом, то... может оттолкнуть. Плюс там герои из мальчишек на протяжении повествования вырастают, и уже книга к концу становится немного взрослой. Хотя моим детям это не мешало. Но мы читали это все еще в прошлом веке :).. Я не знаю, сколько лет вашему сынишке, которому предназначены все эти советы, но лучше все-таки дать ему сначала почитать Кортик Рыбакова и потом продолжение - Бронзовую птицу. Никакого соцреализма, просто очень интересно, особенно, если не смотрел фильмы. :))

      Удалить
    3. ему 13 лет)) спасибо за подробное объяснение, я пострараюсь следовать Вашим советам

      Удалить
  3. Анонимный21 июня 2016 г., 2:05

    Камилла, мне кажется любовь ни к чему из-под палки не привить. Есть люди, которые не любят читать, есть те, которые любят. Ведь это по большей части хобби. Если Вы, скажем, не любите вышивать, не думаю, что упаковка новых, пусть и самых дорогих ниток вряд ли вызовет у Вас бурю восторга, и сколь бы вокруг Вас все не вышивали, Вы не полюбите это занятие. Возможно, есть что-то другое, а в этом я уверена, что интересует Вашего сына, а чтение это еще не все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всё конечно может быть, но я попытки свои не оставлю)) буду посовывать ему разное а вдруг проснётся в нем жажда))

      Удалить
    2. Анонимный22 июня 2016 г., 2:16

      Это правильно. Я тоже считаю, что надо прививать полезные привычки, вопрос только в том, как найти ту волшебную кнопку, чтобы ребенок заинтересовался

      Удалить
  4. Камилла, мой тоже не люит читать, а мы все читающие в семье с детства., т.е. пример перед глазами. Я ему читала очень долго, лет до 9 вслух, перед сном, а сам он читает только для школы. К сожалению, мне кажется, это не лечится. Все советы как привить любовь к книгам, мне кажется, хороши только в теории. Если сложится, то сложится. Если нет, будет читать литературу, необходимую для для школы и его дальнейшей деятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, есть и такой опыт)) я всё ж надеюсь на лучшее))

      Удалить
  5. Камилла,

    К сожалению, не знаю, что посоветовать.
    Мне тоже кажетя, что любовь к книгам должна быть "самостоятельной". То, что мы читали в школе по списку на лето, не всегда доставляло удовольствие...это я по себе помню ;)
    Может, Ваш сын через год-два сам начнёт выбирать книги и читать их, для своего удовольствия.
    А заставлять не смысла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, согласна с Вами)) я тоже оч надеюсь что дорастёт, осознает, придёт...

      Удалить
  6. Может время не пришло? Мой сын читает с пяти лет, в первый класс пошел уже сильно "подкованным". А дочь до девятого класса прочитала только про Карлсона и еще пару сказок. Я уже отчаялась совсем, но возраст подошел романтический и я предложила почитать ей вслух "Унесенные ветром", потом еще что-то и еще. Сейчас она в первых читательских рядах,в курсе новинок, читано -перечитано всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила вот я тоже об этом задумалась, может это как развитие у всех своё, в разное время))думаю пока рано опускать руки))

      Удалить
  7. Камила, обрати внимание на способность сына излагать свои мысли, если он грамотно и доходчиво строит предложения, при этом круг его интересов широк, то не стоит паниковать, возможно когда он подрастет чтение станет для него более интересным. Если все же с изложением мыслей есть сложности, то нужно заставлять или в обмен на что-то договариваться и чтобы затем он подробно пересказывал прочитанное и объяснял как он это понял. Главное не упустить сейчасэтот момент и помочь ему, так как это сильно повлияет на его жизнь во взрослом возрасте. Мы все разные и по-разному получаем информацию из окружающего мира. Задача родителей вовремя разглядеть где помочь ребенку даже если он этого не хочет. Ты конечно можешь не согласится со мной, так как я не имею пока опыта воспитания своих детей, но надеюсь ты обдумаешь мои слова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, зриш в корень, откуда я этот вопрос то и поднимаю)) меня не устраивает его способность излогать мысли, хотя справедливости ради были попытки когда я просила изложить на бумаге то что он прочитал, и знаешь, всё оч скудно... это то меня и напрягает, словарный запас не так велик как мне того хотелось бы, но опять таки может пока рано ставить для него такие задачи, ему всего 13 лет, может ещё придёт....
      и конечно я прислушиваюсь к мнениям и советам, а не то зачем бы я поднимала такие вопросы)) одна голова хорошо а две все ж лучше))) спасибо за неравнодушие))

      Удалить
    2. Тогда лучше не запускай, как раз возраст более лояльный, можно как-то сторговаться, а через пару лет будет в разы сложнее. Это тот сынок который тебя фотографирует?

      Удалить
  8. Красивые фотки, Камила)))
    Хотела написать здесь ответ на ваш вопрос, но решила более подробно поделиться своим опытом. Я тоже через такое проходила с сыном. Поэтому написала статью в своем блоге. Может быть что-то полезное для себя найдете.

    Можете почитать здесь
    http://nodira55.blogspot.com/2016/06/Yesli-rebenok-ne-khochet-chitat.html#more

    ОтветитьУдалить

Blogger Template Created by pipdig