Lifestyle Blogger

сентября 20, 2012

Узбекский плов, готовим дома....

Сегодня четверг, и  по древней традиции в этот день большинство узбекских семей готовят на ужин плов. Рецепт плова состоит из базовых элементов  которые не меняются и составных частей которые бывают разными в различных регионах. Так различают Самаркандский плов, Ферганский плов, Ташкентский плов и т.д. Базовые ингредиенты : это мясо, рис, лук, морковь, пряности.
Сегодня делюсь рецептом моего домашнего довольно "лёгкого" плова. Почему лёгкого ? - да потому что я не кладу  бараний жир, хотя при его добавлении плов вкуснее получается.
И так плов рассчитанный на семью из 6-8 человек : Мясо - 250- 300 гр, Лук -2 шт, Масло растительное  - примерно 2 полных половника ( не то плов пригорит), Морковь - 5-7 шт желтого сорта и 2 морковки - красного. Рис - 600 -800 гр. Горох сухой . можно и без него по желанию - 50 гр. Также я добавляю 2 -3 айвы  почищенные и разделённые на кусочки, Лимон - 1 шт, Чеснок - 1 головка. Соль , зира.
1) Нарезаем лук полукольцами....
                                   

2) Чистим морковь , и нарезаем соломкой не мелкой и не крупной, среднего размера..


3) Мясо  оставляем большими кусками не  нарезаем...


4) Чистим айву нарезаем кусками , лимон и чеснок в целом виде...

5) Готовим в казане , кастрюльки не подходят для этого так как масло очень сильно должно накалиться...

6) Масло  начинает испускать белый дымок  , лук прыгает в его объятья ...



Лук должен приобрести  темно коричнево- золотой цвет ....


7) Далее идет очередь мяса , поджариваем его до золотой легкой корочки с добавлением соли...


8) Теперь к этой компании добавляем морковь и дожидаемся пока она станет более вялой чем была изначально. постоянно при этом помешивая , на высоком огне...


9) Следом добавляем горох , который за день до этого был замочен  в подсоленной воде , и сегодня часика 2 варился до полу готовности....



10) всю эту компанию ингредиентов + чеснок и айву и лимон  заливаем водой , да так чтоб она покрывала на 2 сантиметра поверх всего и даём притомиться на среднем огне  50 минут.. 


11) Выкладываем поверх всего рис и заливаем водой  высотой 1 см над рисом...

12) при высоком огне даём выпариться воде , не помешивая содержимое казана...
когда вода выкипит накрываем плоской тарелкой  по размеру казана,сверху  крышкой, огонь самый маленький и на 45 минут  оставляем доходить ....
13) Перед подачей на стол все содержимое хорошенько перемешиваем...


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА....
SHARE:

10 комментариев

  1. Камила, большое спасибо за рецепт! Я ни разу не готовила с горохом и айвой, и чеснок обычно чищу в плов. Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, рада если рецепт понравился...

      Удалить
  2. Для меня это что-то совершенно новое - плов с горохом, айвой и лимоном. Очень интесно попробовать, хоть и хлопотно немного. Обязательно напишу отзывы после приготовления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет Юль , всё совсем не хлопотно, попробовать стоит....

      Удалить
  3. А это самый обычный горох, что-то на фото он огромный? А чем можно заменить айву? А почему чеснок совсем не чистят? Как же все интересно! Камилла, мне очень нравится узбекское блюдо, но я забыла как оно называется, там три вида бобовых разного размера и оно типа густого супа, ты можешь показать этот рецепт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галь горох обычный т.к он замоченным простоял всю ночь плюс ещё отдельно отварили вот он и набухает, вместо айвы сейчас зимой только лимон добавляю, чеснок не чистится что бы его аромат не смешивался с блюдом , прям перед подачей на стол его чистят от кожурки....
      про блюдо которое ты спрашиваешь у меня догадка - это наверное машевая каша ли как мы называем "мошкчири"-если это оно дай знать)))

      Удалить
    2. Мне не такое название говорили( Ну ты может сделаешь пост об этой каше, а я по рецепту узнаю она или нет? У меня горстка этих бобов осталась и я их берегу потому-что забыла как это блюдо приготовить.

      Удалить
    3. ты для меня сфоткать или к4ак то описать как они выглядят, было б легче догадаться)))

      Удалить
  4. м....плов,очень аппетитно выглядит)))на вкус уверена, тоже восхитительно получилось)Я родилась в .Узбекистане..но вот плов отец,так и не научил делать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо же как интересно, а где именно проживали?

      Удалить

Blogger Template Created by pipdig